您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 公示公告

關于下達2020年第一批精準脫貧專項資金使用計劃的通知

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-30 07:48 來源:陽泉市農業農村局 放大 正常 縮小

  關于下達2020年第一批精準脫貧專項資金使用計劃的通知

  平定縣、盂縣、郊區、礦區農業農村局

  一、總體資金計劃

  根據省脫貧辦《關于加快落實財政扶貧資金預算 全面推進脫貧攻堅項目實施工作的通知》(晉脫貧攻堅辦函字〔2020〕11文件精神,現將2020年第一批精準脫貧專項資金1500萬元(其中脫貧產業發展資金650萬元,市級領導包村扶持資金380萬元,就業產業疫情補助資金366萬元,脫貧攻堅年度考核獎勵資金104萬元)的使用計劃下達你們,其中平定縣506萬元(脫貧產業發展資金210萬元,市級領導包村扶持資金120萬元,就業產業疫情補助資金141萬元,脫貧攻堅年度考核獎勵資金35萬元);盂縣667萬元(脫貧產業發展資金300萬元,市級領導包村扶持資金180萬元,就業產業疫情補助資金152萬元,脫貧攻堅年度考核獎勵資金35萬元);郊區263萬元(脫貧產業發展資金120萬元,市級領導包村扶持資金60萬元,就業產業疫情補助資金63萬元,脫貧攻堅年度考核獎勵資金20萬元);礦區64萬元(脫貧產業發展資金20萬元,市級領導包村扶持資金20萬元,就業產業疫情補助資金10萬元,脫貧攻堅年度考核獎勵資金14萬元)。

  二、資金用途劃分

  1.精準脫貧專項資金(脫貧產業發展)。主要用于產業發展,由村集體統籌安排使用,折股量化到貧困戶,建立利益聯結機制。130個貧困村按每村5萬元標準,共計650萬元其中:平定210萬元,盂縣300萬元,郊區120萬元,礦區20萬元

  2.市級領導包村扶持資金。對我市38名市級領導定點幫扶的貧困村,每村給予10萬元經費支持,用于解決包扶村產業發展、基礎設施建設和基層組織建設,共計380萬元其中:平定120萬元,盂縣180萬元,郊區60萬元,礦區20萬元。

  3.就業產業疫情補助資金按照我市《關于促進貧困群眾產業就業增收的十條措施》規定,依據各縣(區)外出務工人口規模和受疫情影響產業損失摸排情況,給予縣(區)就業產業疫情補助資金,共計366萬,其中:平定141萬元,盂縣152萬元,郊區63萬元,礦區10萬元。

  4.脫貧攻堅年度考核獎勵資金第一批該項資金主要用于被獎勵縣區有扶貧任務村扶持、益貧帶貧主體及扶貧車間扶持、易地扶貧搬遷后續扶持,以及其他用以推進脫貧攻堅鞏固提升工作的事項,共計104萬元。其中平定縣35萬元;盂縣35萬元;郊區20萬元;礦區14萬元。

  上述各項資金分配標準為指導性意見,縣(區)可在執行過程中根據實際需求進行調劑。

  三、資金監督管理

  1.撥付要及時。各縣區、各單位要按照《山西省財政扶貧資金績效評價辦法》要求,強化績效管理,確保專款專用,提高資金使用效益。各縣區要加快資金撥付,在收到資金后10日內撥付完成,同時將資金使用計劃報市農業農村局和市脫貧辦備案。 

  2.管理要規范。資金使用要實行項目化管理,資金撥付要對應到全國扶貧開發信息系統項目庫中的項目,要實現資金和項目關聯,與受益戶關聯。加強扶貧項目論證、錄入工作,增加扶貧項目儲備,防止出現“項目等資金的”情況,造成資金閑置和損失浪費。

  3.運行要透明。省、市、縣扶貧資金分配結果一律公開,鄉、村兩級扶貧項目安排和資金使用情況一律公告公示,并標明“12317”舉報電話,接受群眾和社會監督。

  4.考核要嚴格。財政專項扶貧資金使用管理實行績效評價制度,績效評價情況將作為對縣區脫貧攻堅工作成效考核、資金分配的重要因素。縣區要建立完善對扶貧專項資金的管理制度,重點對項目實施情況、資金使用及支出情況、項目與貧困戶的利益聯結機制和收益分配情況進行不定期檢查,及時發現問題,提出整改要求。

  5.問責要有力。以“零容忍”的態度懲治扶貧領域的腐敗行為。相關部門要積極配合審計、紀檢監委、檢察、財監部門做好資金項目的監督檢查工作,對發現的問題,及時整改落實。凡是騙取、套取、虛報、冒領、截留、擠占、挪用的單位和個人,按照相關規定追究責任,涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

                     

 

陽泉市農業農村局

2020324

  

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩