您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 公示公告

山西省陽泉市氣象局關于開展2020年防雷裝置安全檢測的公告

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-11 09:29 來源:市氣象局 放大 正常 縮小

  山西省陽泉市氣象局關于開展2020年防雷裝置安全檢測的公告

  

  為切實做好陽泉市雷電災害防御工作,落實防雷安全監管責任和主體責任,確保全市防雷安全領域無重大責任事故發生,保護全市人民生命財產安全,根據《中華人民共和國氣象法》《山西省氣象災害防御條例》《山西省防雷減災管理辦法》等規定,現就開展2020年全市防雷裝置檢測檢查工作有關事項公告如下:

  一、防雷安全監管重點單位

  (一)油庫、氣庫、彈藥庫、化學品倉庫、煙花爆竹、石化等易燃易爆場所;

  (二)雷電易發區內的礦區、旅游景點或者投入使用的建(構)筑物、設施等單獨安裝雷電防護裝置的場所;

  (三)雷電風險高且沒有防雷標準規范、需要進行特殊論證的大型項目。

  二、有關企事業單位責任

  各有關企事業單位要按照國家法律法規規定,嚴格落實防雷安全責任制,全面排查治理防雷安全隱患,主動委托具有防雷裝置檢測資質的雷電防護裝置檢測單位(山西省雷電防護裝置檢測資質單位名單已通過山西省氣象局網站公布)進行防雷裝置檢測,并做好防雷裝置的日常維護,杜絕責任性雷擊事故發生。易燃易爆場所必須委托具有甲級資質的雷

  電防護裝置檢測單位進行防雷裝置檢測,嚴禁超越資質許可范圍從事易燃易爆場所防雷裝置檢測。防雷裝置存在安全隱患的責任單位,應制定整治方案和防雷安全監控措施,限期整改到位。對拒不接受防雷安全檢測或者經檢測不合格又拒不進行整改的,將承擔相應的法律責任。

  三、防雷裝置實行定期檢測制度

  投入使用后的防雷裝置應當每年檢測一次,對易燃、易爆物品的生產、儲存設施和場所的防雷裝置應當每半年檢測一次。

  四、雷電防護裝置檢測單位

  從事雷電防護裝置檢測的單位必須依法取得防雷裝置檢測資質,并在資質許可的范圍內開展防雷裝置檢測活動。各雷電防護裝置檢測單位必須嚴格按照國家有關防雷標準和規定開展防雷裝置檢測活動,并向受檢單位提供規范的防雷裝置檢測報告(內含資質證復印件),保證服務質量。

  在陽泉市行政區域內從事防雷裝置檢測服務的防雷裝置檢測服務單位,應當到市(縣)氣象局進行單位信息登記;在實施防雷裝置檢測后,防雷裝置檢測服務單位向當到地市(縣)氣象局登記防雷裝置檢測服務項目,以備接受當地氣象局開展事中事后監管。

  五、監管部門

  陽泉市氣象局負責全市易燃易爆場所防雷安全監管工作的組織管理。各縣(區)氣象主管機構,負責本行政區域內雷電災害防御重點單位防雷安全工作的監督管理,并對全

  市范圍防雷裝置各項檢測活動進行監督檢查,依法履行行業監管職責,并按照“雙隨機,一公開”監管原則,更新完善防雷監管對象相關信息。歡迎廣大市民對各級氣象主管機構履職盡責情況進行監督,監督電話:0353-2032971。

  山西省陽泉市氣象局

  2020年3月8日

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩