您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 公示公告

山西省陽泉市氣象局實施人工增雨防雹作業公告

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-11 09:27 來源:市氣象局 放大 正常 縮小

  山西省陽泉市氣象局實施人工增雨防雹作業公告

 

 

  人工增雨(雪)防雹是防災減災、趨利避害、保障生態文明建設的一項重要措施。我局常年在郊區、平定、盂縣適時開展人工增雨(雪)防雹作業。由于作業工具需要使用實彈,可能出現個別火箭彈、炮彈未完全爆炸而落向地面的情況,為了保證作業區域廣大人民群眾的人身安全,根據《中華人民共和國氣象法》《人工影響天氣管理條例》和《山西省人工影響天氣管理辦法》的相關規定,特公告如下:

  一、作業期限:人工增雨(雪)實施時間為全年,防雹作業一般為5月1日-9月30日。在此期間遇有合適的作業天氣條件,各作業點將實施人工影響天氣作業。

  二、作業區域:經空域管制部門批準,平定縣冠山鎮大林山、后溝、張莊鎮夏莊、冶西鎮寨坪、下南茹、東回鎮前石窯、石門口鄉西郊、巨城鎮西嶺,盂縣西煙鎮東邢、西村、東梁鄉西梁、萇池鎮東萇池、孫家莊鎮土塔為增雨防雹作業點,距離作業點10公里范圍內的行政區域為落彈區。

  三、作業工具:人工增雨(雪)作業使用設備為WR-98型、ZBZ-HJ-7型專用火箭,人工防雹作業使用37高炮。

  四、注意事項:人工影響天氣使用高炮和火箭發射系統,具有火力猛,爆炸威力強的特點,有一定的危險性,在作業現場安全警戒范圍(距離火箭作業車、高炮作業點半徑50米以

  內)不得有圍觀人員,不得放牧等,防止彈殼飛濺傷人。作業時不得高聲喧嘩,以免影響正常作業。炮擊區域10公里范圍內是落彈區,當聽到爆炸聲時,應立即隱蔽,不要在外游玩觀望,以免濺落的彈片傷人。特別是路上的學生、行人和過往車輛要暫停行走,注意安全。在作業影響區域內,若發現火箭彈、37防雹炮彈殘骸或故障彈,請立即向陽泉市氣象局人工增雨防雹辦公室或當地派出所報告,不可自行拆卸、搬動或儲藏。

  陽泉市氣象局人工增雨防雹辦公室聯系電話:0353-5677560,13935307958

  地址:陽泉市城區新華西街9號市氣象局

 

  特此公告

  山西陽泉市氣象局

  2020年3月8日

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩