您當前的位置: 首頁 > 全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 陽泉

【戰“疫”我在湖北的故事】榮志華:不同的工作環境 同樣的職責使命

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-04-03 06:15 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

   從寒冷冬日到春暖花開,在湖北天門奮戰了近兩個月的市第一人民醫院門診手術室護士長榮志華已平安歸來。“我的工作就是照顧好病人,幫助他們遠離病痛。我是一個平凡的醫務工作者,做了自己應該做的事情,只是換了一個工作環境而已。”如今,說起在天門的支援經歷,榮志華這樣說。一句簡單樸實的話語,道出了一名醫務工作者的初心使命和責任擔當。

  1月26日大年初二,榮志華作為我市首批支援湖北醫療隊的一員奔赴湖北,被分配到天門市,先后在天門市婦幼保健院、天門市中醫院陸羽分院護理危重癥患者。

  剛開始穿戴著厚重的防護裝備進入隔離病區工作,榮志華也會有各種不適應,但一忙起來,就顧不上這些不適了,漸漸地,她適應了在天門的工作狀態。

  生命體征測量、輸液、監測血糖、配藥、發藥、給氧、采集咽拭子、褥瘡護理、口腔護理、送飯、做心理疏導、消毒……榮志華承擔的工作任務很繁瑣,需要在多個樓層的隔離病房間穿梭,一個班下來,衣衫早已被汗水浸透,整個人也累到虛脫,但她從不叫苦叫累,默默奉獻堅守。

  作為一名有著豐富護理經驗的醫務工作者,榮志華深知,良好的心態是戰勝疾病的重要因素。所以,工作中,除了醫療護理、生活照顧,榮志華也非常注重對患者進行心理疏導,幫助患者調節心態。

  69歲、年紀大,心臟也不好,剛入院時心情特別焦慮,這位患者的情況令榮志華印象深刻。住院治療期間,榮志華注意到了患者的情況,便主動和老人嘮家常,詢問相關情況,一問才知,原來老人是放心不下家里的兒子,兒子是他結婚11年才有的,特別不容易,雖然暫時沒事,但他害怕萬一,心中充滿擔心。“當時了解到老人的擔心后,我就安慰他,跟他說,要多往好的地方想想,目前,最重要的就是自己要先調整好心態,好好吃飯,好好睡覺,這樣病才能好,自己得先好起來,才能顧得上孩子,要不孩子也會擔心的。”榮志華說,“經這么一說,老人情緒慢慢好起來,積極配合治療。后來,我上班見到他,都會問他兒子的情況,他特別高興,說兒子沒事,特別感謝山西醫療隊,他的兒子也讓他一定把感謝帶到。”

  及時的心理疏導、心理關愛,為患者戰勝疾病注入了希望與力量。還有這樣一位患者,榮志華第一次見到她時,情況十分不好,病情重、精神狀態差、食欲差、情緒低落急躁,醫院下了病危通知書,榮志華看在眼里、急在心里。“我們山西醫療隊的醫護人員來了,有技術有把握治好你的病,你一定能好,相信自己,也請相信我們。”“一個好的睡眠對你恢復健康有幫助,你要好好休息。”“來,再多吃一些,只有好好吃飯,才能有力氣,增強抵抗力。”……每次見到這位患者,榮志華和同事們都會鼓勵、關心她,為她講解疾病相關知識、治療過程中心態如何調整、信心對痊愈的影響程度,與她拉家常、為她加油打氣,終于,經過精心治療和多次不厭其煩地耐心安撫、鼓勵、心理疏導,這位患者轉危為安,臉上有了笑容,各項指標逐漸好轉。

  為了表達感謝,這位患者的家屬還專門從天門與本報取得了聯系,“你好,我是天門一患者家屬,榮志華護士對患者體貼入微、關懷備至,我沒有她的聯系方式,請代我向榮志華問候,謝謝她的愛崗敬業、視患者如親人。拉家常,心理疏導,她親切的話語使我妻子很受感動,情緒不再低落,堅定了戰勝病魔的信心,現在她精神很好,病情在逐漸好轉。”這是患者家屬發來信息中的內容。

  患者增強了信心,身體重獲了健康,榮志華也非常滿足、欣慰,更被患者的聲聲感謝所感動。如今,榮志華已經回到家鄉休養,但在湖北天門這段支援的經歷依然歷歷在目。“回想起這近兩個月的經歷,有成長,有收獲,還有感動,謝謝大家對我們的肯定,給我們的關愛,就像出發時我說的一樣,作為一名醫務工作者、一名黨員,當祖國和人民需要的時候,守護人民健康是我義不容辭的責任和使命,就盼著患者能好起來,他們康復了就是我們最幸福的事兒,所有的付出與努力都值了。”榮志華如是說。(劉俊英)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩