您當前的位置: 首頁 > 全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 圖片

完成支援湖北防疫任務 兩位“流調員”平安凱旋

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-30 06:17 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

  隨著湖北疫情形勢的好轉,連日來,我市支援湖北醫療隊員陸續返程。3月28日下午,在經過一個多月的艱苦奮戰后,市疾病預防控制中心流調員高艷云和王曉曉也順利完成了支援湖北的防疫任務,平安凱旋。

  2月17日,高艷云和王曉曉作為山西省首批五人支援湖北“流調”工作組成員,緊急奔赴湖北省仙桃市疾病預防控制中心,支援該市的流調排查和巡回督導工作。

  與照顧新冠肺炎患者的醫護人員不同,高艷云和王曉曉日常面對的是調查現場、訪談對象、各類數據和統計報告。

  據介紹,“流調”是“流行病學調查”的簡稱。如果說疫情防控是一場戰爭,那流調工作就相當于一線的偵查工作,流調隊員就相當于一線的偵察兵。

  接到病例報告通知后,疾控中心的流調隊員會在第一時間趕赴現場調查,與患者及相關人員面對面交流,詢問患者患病前后的暴露、接觸史以及活動軌跡、就醫情況等,尋找與傳染源、傳播途徑有關的蛛絲馬跡,為判定密切接觸者、采取隔離措施、確定消毒范圍等提供依據。

  今年38歲的高艷云有著10年的檢驗和流調工作經驗。王曉曉雖然只有27歲,卻也有著豐富的流調專業知識和技能。在對口支援仙桃市的流調過程中,她們克服了語言不通、生活環境不適應等困難,積極投入當地疫情防控一線,圓滿完成了各項任務。

  歡迎儀式結束后,目前高艷云和王曉曉正在盂縣梁家寨金玉賓館進行休養調整。荊倩/文 晉向華/圖

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩