您當前的位置: 首頁 > 全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知識

防疫科普知識(二十三)老年人新冠肺炎防護攻略

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-14 07:00 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

  老年人免疫功能弱,是傳染病的易感人群和高危易發人群。

  那么老年人在新冠肺炎防護中應該注意什么呢?一起來看!

  在家時

  1.科學防控

  盡量不出門,不去人群聚集的地方。

  規律作息,保持良好的個人衛生習慣。每天早晚各測量一次體溫,正常體溫不超過37.3℃。

  通過官方媒體了解權威信息,不輕信、傳播非官方渠道的信息,避免不必要的恐慌。

  保持良好情緒,如果負面情緒得不到改善,可撥打心理援助熱線尋求專業幫助。

  切勿擅自服用預防性藥物。

  2.開窗通風

  定時開窗通風能減少可能存在的病毒量。老年人在開窗通風時要注意保暖,避免感冒。

  3.及時洗手

  外出歸來、飯前便后、搬動物品、打掃衛生后都要及時用流動水和肥皂(洗手液),用七步洗手法正確洗手。

  4.正確消毒

  老年人呼吸道比較脆弱敏感,應選擇刺激性小的消毒產品。優先使用濃度75%的酒精棉片擦拭,也可使用稀釋后的84消毒液等清潔家具、地面。熏醋不僅達不到消毒效果,還可能引發呼吸道不適,不建議老年人嘗試。

  外出時

  1.做好防護

  正常外出時選擇一次性醫用口罩即可。

  不建議老年人使用N95、KN95等防護口罩,因其密閉性太強,呼吸阻力較大,可能導致呼吸困難,也不推薦使用棉布口罩、海綿口罩。

  盡量少接觸公共場所物品,盡量避免用手接觸口、鼻、眼。

  見到熟人,減少近距離接觸,盡量相距1米以上打招呼。

  2.適當鍛煉

  適當鍛煉身體,不要做激烈運動。適合老年人的鍛煉方法有廣播操、太極拳等。

  每次鍛煉時間以30~40分鐘為宜,每周4~5次,運動前要做好準備活動。

  慢性病防護

  1.規律服藥,不輕易自行換藥或停藥,注意有無用藥不足或過量表現及藥物不良反應,身體不適要及時告知家人或養老機構工作人員。

  2.有條件的可通過測血壓、血糖、呼吸狀況、體重等方式觀察慢性病老年人的身體狀況。

  3.常用藥物可通過委托取藥、代購等方式解決。

  身體不適時

  1.高血壓、糖尿病等慢性基礎疾病、常規康復等可采取上門診視或遠程問診等方式保守治療,不建議外出就醫。

  2.必須外出就醫時先了解就診醫院情況和就診流程,做好預約,盡可能減少在醫院的逗留時間。

  盡量選擇離家近、能滿足需求且人比較少的醫院。

  只做必須、急需的檢查和治療。

  3.出現感冒癥狀

  出現感冒癥狀且無加重、沒有流行病學史的老年人可按一般感冒治療,暫不外出就醫。

  出現急性發熱,如確無流行病學史,可先自我隔離觀察,按一般感冒發熱治療,同時咨詢相關醫療機構,必要時及時就醫。

  4.出現新冠肺炎可疑癥狀

  老年人出現發熱、干咳、乏力、鼻塞、咽痛等可疑癥狀時,不排除有流行病學史的,應當立即隔離觀察并及時送醫療機構排查。

  陽泉市疾病預防控制中心 宣

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩