您當前的位置: 首頁 > 全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知識

防疫科普知識(二十一)車轱轆、快遞需要消毒嗎? 哪些消毒反倒有害?一次說清!

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-10 06:33 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

    1.什么是消毒?為什么要消毒?

    消毒是指用物理、化學或生物的方法,殺滅或清除環境中各種傳播媒介上存在的病原微生物及有害微生物,達到無害化處理。

    傳染病的傳播由傳染源、傳播途徑、易感人群等要素構成,消毒的目的就是為了切斷傳播途徑。

    2.什么時候、什么地方需要消毒?

    存在或可能存在病原微生物及有害微生物污染時,有可能造成傳染病傳播時,需要消毒。

    3.哪些是過度消毒?

    一般情況下,車轱轆消毒、樓道空氣消毒、鞋底消毒、快遞外賣包裝消毒、空曠地面消毒,都屬于過度消毒。

    如果有明確的局部環境受到了傳染源污染,用消毒劑做一次性消毒就夠了。大面積反復噴灑消毒劑存在環境污染的風險,一定要避免。

    4.日常居家沒必要頻繁消毒

    如果家中沒有陌生人進屋,沒有疫區回來的親戚朋友串門,沒有病人,也沒有人感到身體不適,不必頻繁消毒。常通風,勤洗手,做好清潔即可。

    5.隨時進行手消毒也沒有必要

    手本身就不是無菌的,在外環境中,細菌也是常碰到的,沒有必要對手部頻繁、過度消毒。

    6.什么時候應該進行手消毒?

    在接觸過病人,或者從外部環境回到自己工作、生活的地方,或者需要用手接觸食品時,可以進行消毒。

    7.一般外出回家后外套不必消毒

    回家后將外套直接掛在門口,把外面穿的衣服和家里穿的衣服分開即可,沒必要每天回家都對外套消毒。

    如果感覺到外套可能被污染,比如去過醫院、曾探視病人、接觸過有可疑癥狀的人,需要對外套進行消毒處理。

    8.在家里安裝紫外線燈給空氣消毒是有害的

    紫外線照射過量有致盲和皮膚致癌的風險,這樣做不僅達不到消毒目的,還會對人體造成傷害。

    9.使用化學消毒劑時該注意什么?

    用化學消毒劑進行室內空氣消毒時,要確保沒有人。在有人的室內大量噴灑消毒劑,可能使消毒劑經過呼吸道進入人體,造成傷害。

    10.保持健康的生活方式更重要

    過度消毒不僅會殺滅有害的病原微生物,也會殺滅部分有益的微生物,可能損害人體健康。

    日常條件下,在正常的生活環境中,我們做到保持清潔衛生即可,不必過度消毒。

    陽泉市疾病預防控制中心 宣

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩