您當前的位置: 首頁 > 全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作 > 防控知識

防疫科普知識(十九)長時間戴口罩9大困擾全解決

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-05 07:45 來源:丁香醫生、中國新聞網 放大 正常 縮小

  1.眼鏡起霧怎么辦?

  如果是氣密性較好的N95及以上的口罩,建議壓緊口罩上緣的金屬邊框,起霧往往說明佩戴不標準。如果是普通醫用口罩,可以嘗試在金屬條處壓紙巾,增加密封性。

  2.耳朵痛怎么緩解?

  長時間戴掛耳式的口罩可能會導致耳朵疼痛。如果疼痛嚴重,可使用一個牛奶箱提手套在掛耳上面,繞過頭枕部戴口罩,以減少耳部壓力。

  3.呼吸不暢怎么辦?

  普通人群推薦戴一次性外科口罩或一次性護理口罩,這類口罩密閉性沒有那么強,可以減少憋氣感。特殊人群佩戴的N95類口罩明顯感覺到呼吸受阻的時候,說明需要更換口罩。

  4.臉部出現勒痕怎么辦?

  輕度勒痕不需要處理,如果壓痕比較嚴重,可選用一些能改善皮膚血液循環的外用藥膏。如果皮膚變軟、起皺,可以在佩戴之前涂抹潤膚霜。

  5.出現過敏、泛紅怎么辦?

  首先要警惕是否因為口罩不合格,如是需立即停用口罩,可在局部涂抹弱效的激素藥膏。如果是因為個人皮膚敏感造成的,可選擇透氣性較好的口罩,并注意保濕。

  6.長痘痘怎么辦?

  長期戴口罩,面部形成比較封閉的環境,容易長痘痘。長痘痘后需注意面部清潔,少吃辛辣食物和甜食,睡眠要規律。

  7.嘴唇干裂怎么辦?

  如果上班期間需要長時間佩戴口罩,建議大家在戴口罩前或者取下口罩的間隙,及時多次涂抹潤唇膏。

  8.戴口罩可以化妝嗎?

  可以。盡量選擇淡妝,晚上回家后要仔細卸妝,做好皮膚清潔和護理。

  9.戴口罩需要防曬嗎?

  需要!不要忘記涂抹防曬。尤其是在室外工作的人員,更要注重防曬。

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩