您當前的位置: 首頁 > 政民互動 > 民意征集

文化和旅游部辦公廳關于《出境旅游組團社簽證專辦員卡使用管理規定(征求意見稿)》公開征求意見的公告

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2019-09-19 08:24 來源:中國政府網

  為規范出境旅游組團社向出境旅游目的地國家和地區駐華使領館送辦出境團體旅游簽證工作,加強對出境旅游組團社簽證專辦員卡使用的管理,進一步便利全國出境旅游組團社開展出境旅游業務,文化和旅游部研究制定了《出境旅游組團社簽證專辦員卡使用管理規定(征求意見稿)》,現向全社會公開征求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  通過信函方式將意見郵寄至北京市朝陽門北大街10號文化和旅游部國際交流與合作局出入境證件處(郵編:100020)

  通過電子郵件方式將意見發送至visamoc@163.com。

意見反饋截止時間為2019年10月10日。

  特此通知。

附件

出境旅游組團社簽證專辦員卡使用管理規定

(征求意見稿)

第一條 為規范出境旅游組團社向出境旅游目的地國家和地區駐華使領館送辦出境團體旅游簽證工作,加強對出境旅游組團社簽證專辦員卡的管理,進一步便利出境旅游組團社開展出境旅游業務,根據《旅行社條例》《中國公民出國旅游管理辦法》及有關法律法規,制定本規定。

條  本規定所稱簽證專辦員卡依據我與有關國家和地區簽署的雙邊旅游協議,為便于出境旅游組團社出境旅游目的地國家和地區駐華使領館申請辦理出境旅游團體簽證由文化和旅游部國際交流與合作局,用于證明出境旅游組團社團體旅游簽證辦理人員(以下稱“簽證專辦員”)身份的證件。

我國境內得出境旅游業務經營許可的旅行社,可請辦理簽證專辦員卡。

第三條  文化和旅游部建立出境旅游組團社簽證專辦員管理系統(以下稱“管理系統”)

出境旅游組團社通過管理系統辦理簽證專辦員卡的申領、換發、補領和取消等業務。

省級文化和旅游行政部門通過管理系統對本地區簽證專辦員卡有關的業務信息進行核驗上報。

文化和旅游部通過管理系統對全國簽證專辦員卡有關的業務信息進行最終核驗。

第四條  出境旅游組團社應建立嚴格的簽證專辦員卡和簽證專辦員管理制度,承擔本社簽證專辦員卡和簽證專辦員管理的主體責任。

第五條  出境旅游組團社申領新的簽證專辦員卡,應當通過管理系統提交有關信息材料。省級文化和旅游行政部門對相關信息材料進行核驗后上報。文化和旅游部負責相關信息的最終核驗工作,并于每月底統一制發全國當月申領的簽證專辦員卡。簽證專辦員卡有效期為3年。

第六條  有下列情形之一的,出境旅游組團社可以通過管理系統申請換發或者補領簽證專辦員卡:

(一)有效期屆滿需要續期的;

(二)有效期內因正常損耗影響正常使用的;

(三)有效期內簽證專辦員卡遺失的。

因前款第一項、第二項原因換發的,出境旅游組團社應當將原簽證專辦員卡通過省級文化和旅游行政部門上交文化和旅游部銷毀。有效期屆滿需要續期的,出境旅游組團社應當在到期2個月內申請。逾期未申請換發的,原簽證專辦員卡自動失效作廢,文化和旅游部將對逾期簽證專辦員卡進行窗口管理

因前款第三項原因補領的,出境旅游組團社應當通過省級文化和旅游行政部門向文化和旅游部提交載有遺失聲明的報紙或者網站信息等材料。遺失聲明應當本地區市級以上正式發行的報紙或者有影響的網站刊登,并明示旅行社名稱、許可證號,遺失證件的簽證專辦員姓名及證件號碼。

第七條  新申領簽證專辦員卡已屆滿1年的,出境旅游組團社可在其有效期內,通過管理系統申請取消簽證專辦員卡,并將舊卡通過省級文化和旅游行政部門交還文化和旅游部銷毀

條  簽證專辦員卡應當專社專人專用,即簽證專辦員卡僅供本人為單位組織的出境旅游團組申辦團體旅游簽證使用,不得用于為其他單位個人辦理簽證或為其他目的進入外國駐華使領館。

條  簽證專辦員進入出境旅游目的地國家和地區駐華使領館前,應主動出示簽證專辦員卡,服從使領館警衛和工作人員的管理。

第十條  因簽證專辦員的不當行為引起涉外糾紛的,出境旅游組團社要對當事人進行批評教育,責令改正。

第十一條  簽證專辦員有下列情形之一的,將向出境旅游組團社所在地省級文化和旅游行政部門及文化和旅游部市場管理部門、綜合執法部門進行信息通報,收回簽證專辦員卡,當事人信息列入管理系統黑名單

(一)因簽證專辦員的嚴重不當行為,駐華使領館向文化和旅游作出有效投訴的;

(二)將簽證專辦員卡借予他人使用的;

(三)簽證專辦員離職時拒不向出境旅游組團社交還簽證專辦員卡的。

第十二條  出境旅游組團社申請辦理本規定第六條逾期簽證專辦員卡業務的,自文化和旅游部收到省級文化和旅游部門遞交的書面申請之日起,6個月后予以辦理

第十三條  出境旅游組團社利用簽證專辦員卡以旅游名義弄虛作假,騙取簽證送他人出境的,將向出境旅游組團社所在地省級文化和旅游行政部門及文化和旅游部市場管理部門、綜合執法部門進行信息通報,收回簽證專辦員卡,暫停其經營出境旅游業務,情節嚴重的,取消其出境旅游業務經營資格。

十四條  出境旅游組團社及有關單位和個人,偽造、變造簽證專辦員卡,將依法依規嚴肅處理。

第十五條  文化和旅游部國際交流與合作局制定了《出境旅游組團社簽證專辦員基本守則》,隨本規定一同發布。

十六條  本規定2019年 月 日施行。原國家旅游局辦公室2010年發的《關于啟用出境旅游組團社簽證專辦員互聯網審批管理系統及更換簽證專辦員卡的通知(旅辦發〔201062號)同時廢止。

附件:出境旅游組團社簽證專辦員基本守則


出境旅游組團社簽證專辦員基本守則

1. 熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導。

2. 遵紀守法,誠實可靠,無不良記錄。

3. 踏實細致,責任心強,志愿成為旅行社業務骨干。

4. 與旅行社簽訂的勞動合同剩余有效期在1年以上。

5. 身體健康,有一定外語基礎,熱愛簽證專辦員工作。

6. 了解基本的外國文化和外事禮儀,掌握外事紀律。

7. 進入駐華使領館開展工作時儀容得體,言行舉止得當。

8. 熟練掌握出境旅游組團社簽證專辦員卡使用管理規定。

9. 熟練掌握辦理團體旅游簽證的業務內容和工作程序。

10.增強職業意識,堅定職業理想,樹立職業道德

福建体彩网-安全购彩