您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

陽泉市開展“貼心行動”紀實

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 07:04 來源:山西日報 放大 正常 縮小

  家是什么?對首都北京創業的劉玉明來說,是獅腦山頂的一輪明月;對黃浦江畔求學的張來勇來說,是桃河里潺潺流水;對改革開放橋頭堡深圳打拼的王曉燕來說,是沙江小市迷醉的小吃。

  這三個互不關聯的人,有一個共同的家——陽泉。和他們一樣,如今,更多陽泉游子把目光投向故土。而這思鄉的情愫,又變成牽線搭橋簽字儀式上的紅酒,回家興業投資建設的隆隆機聲,打包行囊返鄉創業的匆匆腳步。

  靜水深流。變化背后,是陽泉市從去年以來持續深入開展的“貼心行動”。

  構建新型政商關系,是打造“六最”營商環境的重大命題。新型政商關系概括起來就是“親”“清”二字,缺一不可。“清”,就是要清清白白,這點容易理解,在全面從嚴治黨大背景下已經破題,那么怎么才能真正做到“親”?習近平總書記指出,要同民營企業坦蕩真誠交往,特別是在民營企業遇到困難和問題時更要積極作為、靠前服務。開展“貼心行動”,就是陽泉市學習貫徹習近平總書記相關重要論述,按照省委要求,弘揚家園文化,傾力打造的一張營商環境新名片。

  如今,行走在山城大地,無論是外地陽泉人,還是陽泉外地人,都有一個強烈的感受,我是陽泉人,陽泉是我家,家鄉對我關心關愛,我要為家鄉轉型發展出力出汗。“貼心行動”的開展,正匯聚起山城昂首闊步邁向高質量發展的新動能。


  放在全市經濟社會發展大盤上考量,“貼心行動”是推動陽泉經濟高質量發展的一個有力抓手

  “貼心行動”在陽泉是首創。熟悉陽泉情況的人知道,行動背后,有深層次考量。

  作為傳統的老工業基地,全國最大的無煙煤基地,陽泉不乏曾經的輝煌。然而伴隨多輪市場大潮洗禮,困囿于資源枯竭、一煤獨大等諸多因素,陽泉經濟“深度調整期、瓶頸突破期、動能轉換膠著期”多期疊加。

  時代是出題者,我們是答卷人。站在新的起點,陽泉認真審視自己。

  “集聚全市力量,在擴大開放上實現新突破,在體制機制上實現新突破,在構建現代產業體系上實現新突破,在推進城鄉融合發展上實現新突破,在綠色發展上實現新突破,在增進民生福祉上實現新突破,把陽泉的各項事業不斷推向前進。”“六大突破”奏響勁鼓。

  作為一個老工業城市,陽泉城鎮化率達到68.49%,在我省僅次于省會太原,教育水平長期處于第一方陣。新中國成立特別是改革開放以后,通過求學務工創業,很多陽泉人走出娘子關,涌現出諸如李彥宏、聶建華等一批行業翹楚。他們身在異地心系故土,希望能為家鄉貢獻一份力量。

  順勢而為,陽泉在全市范圍深入開展“貼心行動”,親情拉近感情,鄉音彌合距離,通過建立常態化聯系對接服務機制,既是弘揚鄉情文化,關懷、支持、服務陽泉籍在外人士的舉措,也是貫徹開放發展理念、持續優化環境、為轉型高質量發展凝聚智慧力量的有效途徑。在經濟社會發展大盤上考量,“貼心行動”,要成為推動陽泉經濟高質量發展的一個有力抓手。


  畫出山城最大最美的“同心圓”。“貼心行動”貴在“真誠、主動、經常”,不是畢功于一役,要有“功成不必在我”的責任與擔當

  濃濃故鄉情,滿滿家鄉誼。2019年新春佳節,在開展了市、縣(區)、鄉鎮(街道)和村(社區)四級“大起底”“大摸排”的基礎上,一封滿載關懷的《來自家鄉的祝福——致陽泉籍在外人士的一封信》送到了在外陽泉游子的手中。

  市領導帶頭,走出門交朋友,迎回家敘鄉情。

  讓天津山西商會副會長張海濤感動的是,2019年2月8日,張海濤應邀參加陽泉市“貼心行動”新春懇談會,中途接到父親生病的電話。會議結束剛趕到醫院,市委領導打來電話,細問病情,“家鄉的事家鄉人辦”。

  “一件小事,讓我感受到溫暖,感受到真誠。”張海濤說。

  “貼心行動”,讓離開陽泉多年的北京首旅集團副總經理于學忠,對家鄉的感情更濃。

  盂縣牛村鎮一行北京拜訪于學忠。秘書提示開會時間到了,于學忠說:“咱能不能把會議推遲15分鐘?這是我家里的人來了。老家的領導是有情懷的。”

  隨著“貼心行動”深入開展,內涵和外延進一步拓展,“貼心行動”對象擴大到在陽泉創業的外地人,畫出山城最大最美的“同心圓”。

  真誠,主動,經常。是細節,更是一條檢驗干部作風的標準。

  全市人才工作大會,陽泉市領導分別與各自聯系服務的專家簽約,頒發專家聘書。合影留念,市領導主動把第一排位置讓給專家。

  山東嶸曜智能科技有限公司董事長黃啟峰到陽泉城區考察。早飯時間,煎餅攤前,素不相識的年輕人讓出自己的位置:“您是外地來的?您先買吧。”

  3D打印、無人機技術培訓基地項目落地城區,黃啟峰唯一的理由:“這兒有家的溫暖”。

  截至目前,陽泉市共摸底登記陽泉籍在外工作人員4.2萬余人,外來創業人員1.3萬人。對全市干部職工來說,對他們的關心關愛點點滴滴,內化于心。


  回報桑梓,投資沃土,建設陽泉。“貼心行動”在吸引投資、招才引智的同時,進一步加快陽泉對外開放發展的步伐

  一封家書,一次家訪,一聲問候。濃濃鄉情溫暖游子心。

  粵港澳、長三角、北上廣……距離隔不斷心中牽系。

  懷揣建設和發展家鄉的共同心愿,身處不同地區、不同領域的陽泉兒女積極響應“貼心行動”號召,獻智出力,多方奔走,真情實感、真金白銀投資家鄉、回饋家鄉。

  北京陽泉企業商會會長張益智投資5.4億元的生態陶瓷透水磚項目,常務副會長郭建華投資1.6億元的水泥助磨劑、混凝土外加劑及氨水化工項目,副會長劉愷陽推介的大數據優勢產業項目,副會長王瑞新投資2000萬元建設的線上線下大型二手車交易市場,相繼在陽泉落戶。

  截至目前,通過“貼心行動”,陽泉市共簽約落地項目54個,簽訂合作意向項目76個,總投資約90億元。

  “貼心行動”在吸引投資、招才引智的同時,進一步加快陽泉對外開放發展的步伐。

  每天,700多輛標有“陽泉市城區現代物流示范項目”字樣的集裝箱車駛出北京,奔馳在全國各地鐵路物流線上。擁有這些集裝箱車的山西映凱冠福物流有限公司,注冊地卻在山城陽泉,原因很簡單,公司董事長王金梁是陽泉人。“在家鄉投資興業,家里人臉上有光。”

  從陽泉市郊區霍樹頭村走出去的馬俊杰,2013年在上海創立小馬創業村和鉑泉資本,培養出一批硬科技領域“千里馬”。攜百度云計算和百度創新中心陽泉落地,牽線陽煤集團和百度的戰略合作,推動陽泉市經濟技術開發區落地云谷產業園,在陽泉礦區、陽煤集團籌劃雙創基地建設。陽泉“千里馬”計劃培育如今開展得如火如荼。

  與巨人攜手,山城腳步越走越遠。


  “我是陽泉人,陽泉是我家。”持續開展“貼心行動”,弘揚家園文化,匯聚廣泛共識,逐漸成為陽泉內生性發展的重要力量

  家鄉是心靈的港灣,家園是創業的熱土。“貼心行動”賦予陽泉源遠流長、豐富厚重的家園文化以新的時代內涵。來了陽泉市,就是陽泉人,隨著“貼心行動”深入推進,眾多新陽泉人對自己的“第二家鄉”飽含熱情。

  陽泉市招商引資動員大會,陽泉河北商會武小濤成為陽泉首批“招商大使”一員,主席臺前,他手捧鮮花,笑容燦爛。

  平定縣西鎖簧村,山西鼎正環保建材公司。河南人劉攀正和村民熱烈交談,村民眼中,“老劉早就是平定人”。

  陽泉郊區,首批引進人才到崗。領到公寓鑰匙,開啟全新生活,劉海明朋友圈曬出新圖片:“新家的感覺,真好!”

  脫貧攻堅,陽泉“百企幫百村”,繪就動人新畫卷。

  “我是陽泉人,陽泉是我家。”持續開展“貼心行動”,逐漸成為陽泉內生性發展的重要力量。

  2月28日,陽泉市項目建設和招商引資大會,市委市政府為所有在外的陽泉人回一封感謝信,“陽泉的成績,有他們的汗水。”

  陽泉變了。百度陽泉云計算、云谷科技創新園、大數據呼叫中心……以大數據為引領的新產業,代表陽泉的高度;高端人造石墨、鋰離子電池負極材料、洋蔥碳、陶粒砂等具有核心競爭力的產業集群,展示陽泉的廣度;持續開展的創衛行動,是美麗山城的新顏值。然而,在所有陽泉人的心中,最大的變化是陽泉同心同德干事創業的氣度,是從內心深處迸發出的激情創業的精氣神,最終匯聚成山城落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求、堅定不移將轉型綜改進行到底的磅礴激情。

  一個營商環境大改善、招商引資大突破、轉型崛起大踏步的新陽泉,正在向我們走來!

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩