您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

山西省高三學生開學復課

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 07:01 來源:新華網 放大 正常 縮小

  (記者李林霞 通訊員王忠明 梁貴斌) “從今天開始,全省高三年級正式復學,這標志著全省各級各類學校依次復學的開始,同時也是全省社會生活進入正常化的一個重要標志。”3月25日上午10時許,省教育廳副廳長任月忠在接受采訪時表示。

  任月忠表示,我省高三年級復學是在省委、省政府統籌領導和全面部署下進行的,半個多月來,經過全省上下的共同努力,教育部門和各高中學校克服了許多困難,以保障學生健康安全作為基本底線,嚴格按照“十個到位”要求,進行了規范、充足的準備。“我省高三年級復學是按照全封閉管理進行的,對于全省高中學校來說,這是第一次。昨天,全省11個市共472所學校全部通過驗收,一切準備就緒。”


  高三學生嚴格按規定程序進入校門

  3月25日7時許,位于運城市鹽湖區魏風街的運城中學,校園內懸掛的“歡迎同學們返校、堅決打贏疫情防控阻擊戰”橫幅醒目耀眼,校長劉智廣早早便到了學校,準備迎接高三學生返校。

  “鹽湖區疫情防控領導組統籌協調,專門安排了一對一定點醫院,制定了醫療機構、市場監管、公安、教育等部門包校制度,確保疫情防控和開學復課萬無一失。”劉智廣充滿信心地說,“從3月11日開始,學校對每一名學生和教職工的假期行程、身體狀況嚴格篩查,已了然于胸。”

  “所有的高三學生家長,你們可以放心地將孩子送入校園,我相信今年的一切將會更加美好。”運城中學文科676班班主任畢科也信心十足,他說,學生們入校后,宿舍由原來的八人間變為四人間,一個班分成兩個班,目前教室和宿舍的日常用品、食堂座位安排以及各類防疫用品都已準備就緒,“萬事俱備,只欠東風”。

  當天,該校所有學生憑健康碼入校,學校還組織了百余名志愿者、準備了若干輛三輪車,幫助學生搬運行李。

  當天10時許,記者在盂縣一中看到,在學校護衛隊隊員的指引下,該校學生正按照入校程序,一一進行洗手消毒、行李消毒和體溫檢測,之后找各自班主任報到,并到指定地點進行第二次體溫檢測和登記。“今天返校的高三學生共1264名,我們提前進行了安排和布置,規定了每個班報到的時間和行走的路徑,各項工作有序、安全、規范。”該校副校長牛曉麗說。

  3月25日12時40分許,省城太原艷陽高照,省實驗中學校門不遠處,有家長正在從車上拿行李,準備送高三的孩子返校。13時30分,校門兩側的兩個通道地面上,每隔1米一個醒目的紅點,同學們踩著紅點,開始依次排隊進入。“36.5度。”一位同學剛走進校門,架設在校門內的紅外成像測溫儀便已將體溫自動檢測出來。

  據介紹,開學之前,在該校自主開發的“健康小程序”上,所有封閉的老師和學生全部通過檢查并被核準返校,共有670名學生和近170名教職工。“從下午1點半開始,兩個側門同時進,每50個學生用時半小時,到下午5點基本結束。”省實驗中學校長孫秀梅告訴記者,“上午8點至10點,老師們已全部報到,10點學校便召開了教職工大會。下午同學們進校期間,老師們開展備課組活動。晚上7點半,全校共上‘開學第一課’。”

 

  師生們全面開啟封閉式校園生活

  3月25日下午,在盂縣榮昌中學,記者看到,該校127名學生已完成報到,開始上“開學第一課”。“今天開學第一課的內容是對學生進行思想政治和防疫宣傳教育,包括愛國主義、集體主義、意志品質、理想目標教育及晨午檢、宿舍管理、就餐管理、課后活動、教室和宿舍衛生清理、個人衛生習慣等日常規范教育,弘揚正能量,增強師生抗擊疫情的信心決心。”該校董事長李貴林說。

  盂縣一中也在返校當天給師生上了“開學第一課”。該校高三老師劉進軍介紹說:“在開學第一課上,學校會給學生們講疫情面前,黨和國家采取的各項抗疫措施,講醫務工作者、志愿者等逆行一線勇士們的抗疫精神,以及返校后學生們如何做好防控,保護好自己。”

  在省實驗中學,當天與老師們一起來報到的,還有14個孩子。原來,為解除老師們的后顧之憂,該校規定可以帶孩子進校,并安排了專門的教室和老師進行照顧;對于家里有老人的老師,該校還專門成立了校外黨員志愿者服務隊,黨員們1人服務6個老師家庭,讓封閉在校的老師們能放心、安心。

  “670名高三學生中,有一半左右都沒有住過校。”孫秀梅介紹說,為幫助返校后的學生盡快適應住校生活,實現從線上學習到線下學習的順利過渡,該校采取了多項措施。比如,在課程上,一節復習課結合一節練習課,幫助學生們及時消化吸收;實行師生“一對一”的導師制,每個老師都要承擔輔導學生的工作;中層以上干部“一對一”包班,幫助班主任解決班級和學生遇到的各種問題;每天安排兩次各學科老師的答疑時間,學生們可以得到“一對一”有針對性的輔導,還可以獲得“一對一”的心理輔導。此外,該校還專門給高三學生每周加了一節心理課,體育課也由原來的兩節增加到三節。

  “省教育廳昨天逐市逐校做了統計,全省高三學生99%以上都能按時返校復課。”任月忠3月25日接受采訪時介紹說,對于個別因特殊情況不能返校的學生,省教育廳高度重視,要求所有學校繼續堅持點對點、一對一對接,每天了解學生們的行程和身體情況,更重要的是要把教學情況實時傳給學生們,保證學習不耽誤。“各學校也采取了很多措施,比如有的學校專門安裝了錄像設備,可以把課堂教學內容同步傳送給未返校學生。”


  開啟全力迎接高考新階段

  “我們會認真服從學校和老師的安排,積極調整心態,加強自我保護意識,盡快投入到學習中。”羅童是運城中學文科676班學生,走進校門的她認真地說,“高考壓力很大,但社會、學校、家長給予了我們這么多的關心和支持,讓我們感到很溫暖、很感動。我會盡全力,用優異的成績回報大家。”

  對于未來,羅童已經有了美好憧憬:“我想考廈門大學的新聞學專業。新聞學專業一直是我的夢想,而此次疫情讓我更加堅定這個夢想,去傳遞更多的正能量。”

  “沒想到一直傾心向往的武漢大學,成為了抗疫的主戰場;沒想到本應該在教室挑燈夜讀的我們,卻一個個成為宅在家中的網課生。”常昊天是羅童的同學,他說,“這何嘗不是人生中一次寶貴的經歷,讓我們能夠以更加平和的心態迎接未來的挑戰。如今,疫情寒冬已過,春日盡來,正是讀書時。”

  “畢老師好!”正采訪畢科時,676班學生梁逸凡的家長梁彬彬過來打招呼。“學校做了充足的準備,我們也了解到了非常詳細的信息,相信孩子在學校學習應該是安全的。”梁彬彬很放心。

  為了緩解家長們的擔心和焦慮,省實驗中學還做了一系列安排。“班主任會定期給家長發布學生在班里的學習情況,學校的微信公眾號也將更多關注并發布學生們在校的學習和生活,家長們還可以通過學校的‘e成長’平臺,第一時間了解到學生們每餐吃了什么,以及營養配比、營養攝入等情況。”孫秀梅介紹說,“師生們同住一棟樓,有的還住在同一樓層。因此,請家長放心,學校全體教職員工在封閉期間會24小時陪護孩子們。相信對于孩子們來說,這會是成長路上一個難得又難忘的經歷。”

  “高三開學是全社會關注的大事。我們將提高政治站位,從宏觀到微觀,高標準、嚴要求,細心、精心施策,確保封閉在校全體師生都能學習、工作愉快,身體健康。請家長們寬心、放心!”劉智廣說。

  “目前,全縣1627名高三學生已順利入校開學,開始正常的教育教學工作。”3月25日晚上,盂縣教科局局長高彥青告訴記者。

  “3月24日、25日、26日3天,是3個不同的節點。”任月忠表示,“省教育廳3月24日召開調度會,了解開學準備情況;3月25日晚還要召開調度會,了解當天開學情況。從3月26日開始,472所學校全部進入第三階段,即由準備復學進入真正的開學階段。開學以后的工作有兩個重點,一是繼續認真嚴格地做好防御工作,確保孩子們的健康安全;二是認真扎實地做好教學工作,為孩子們迎接高考做好積極準備。”

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩