您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

城區規上工業企業復工復產率達100%

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:31 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  連日來,城區精心組織、精準施策,在扎實開展疫情防控的同時,不斷創新工作方式,持續提升服務效能,線上線下協同發力,全力推進復工復產工作。截至目前,轄區的10家規上工業企業全部復工復產,復工復產率達100%;105家規下工業企業已復工復產100家,復工復產率為95.24%。

  新冠肺炎疫情發生以來,城區以高度的政治自覺和使命擔當,認真落實中央和省、市的決策部署,出臺《城區工業企業復產防控預案》,從加強企業內部管理、強化復產審批報備、嚴格執行防控要求和及時開展監督檢查四個方面入手,統籌做好疫情防控與企業復工復產工作,確保“五嚴五防”工作舉措落到實處。同時,依托電子郵件和微信,及時傳遞疫情防控動態及復工復產相關政策,堅持因企制宜、分類指導,助力企業復工復產。

  通過調查問卷、征求意見、實地調查、分析研判等多種方式,結合轄區實際,城區制定出臺了《應對新冠肺炎疫情支持中小微企業共渡難關的若干辦法》,在財稅支持、社保繳納、融資擔保、穩崗復產、防控補貼等方面,明確了12條舉措。采取鼓勵區屬國有、集體企業為中小微企業減免房租,幫助企業協調解決防控物資,加大清欠中小微企業賬款力度,對參保企業的養老、失業、工傷保險實行緩繳等措施,全力扶持中小微企業發展,幫助中小微企業渡過難關。

  按照“誰用工、誰管理、誰負責”要求,城區進一步壓實企業法人主體責任和“四后”預案責任,督促企業制定復工復產方案,加強返工人員管控和工作場所消殺,儲備防控物資,加大疫情防控和自我防護宣傳力度。督促企業加強內部管理,做到一人一卡、一人一檔,按期隔離,定期隨訪,確保復工前廠區車間、食堂等公共場所和人員聚集場所的設施、設備安全。加強對重點人員管控情況的跟蹤督查,為企業安全、有序復工復產提供了有力支撐。

  為幫助企業做好疫情防控和復工復產工作,城區制定下發了《工業企業復工復產駐企幫扶工作實施方案》,成立了六個領域和七個片區駐企幫扶小組,截至3月26日累計出動670余人次深入工業企業和生產經營單位,全面了解企業現狀。按照“一企一策”要求,采取“線上線下”相結合的方式,為企業防疫和職工健康管理提供指導,幫助企業完善復工復產預案并抓好貫徹落實,督促企業做好疫情監測、排查、預警等工作,幫助企業解決實際困難,規范有序復工復產,做到“兩結合”“兩不誤”。同時,各駐企工作組著眼為企業提供量身定制服務,幫助其爭取上級資金、政策支持,為復工復產創造條件。  (李海風 馮夢琪)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩