您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

鮮見扶犁揚鞭人 盡聞“鐵牛”馬達鳴

盂縣四千臺農機助春耕

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:30 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  3月28日上午,盂縣萇池鎮沃野平疇,機聲隆隆,“鐵牛”奔馳,一臺臺拖拉機攜帶機具開足馬力進行土地旋耕作業。

  最是春光好,農機作業忙。盂縣在做好疫情精準防控的同時,有序推進春耕生產,全縣共組織4000余臺主機、4800多套機具投入春耕備耕,確保農業增效、農民增收。

  入春以來,盂縣農機部門按照上級統籌推進疫情防控和農機春耕備耕工作部署,采取有力措施,為全縣農機專業合作社、機械化家庭農場、農機大戶等主體提供線上線下服務。以“農機社會化服務交流群”為平臺,加強對農機服務組織政策、法規宣傳,指導各服務主體在疫情防控期間提早進行農機保養、檢修,確保以良好技術狀態投入春耕生產。截至目前,全縣共保障1萬多臺套農機具完好。通過“農機補貼交流群”,宣傳黨的強農惠農政策,促進農機購置補貼、作業獎補等政策入戶、“落地”。農戶通過手機APP在線申請補貼,農機部門以遠程視頻方式進行核驗和線上受理。

  “‘不見面’全程線上辦理,方便了農機戶,縮短了補貼資金兌付時間,也避免了農民為辦理購機補貼業務而聚集。”西煙鎮烏耳莊村閆愛保說。1月份至今,全縣已有62戶農戶受益,購置農機85臺,補貼額280萬元。

  在線上為農機專業合作社、機械化家庭農場、農機大戶提供技術指導的同時,盂縣農機技術人員還深入田間地頭開展科技服務,主推“雙軸旋耕”“條式犁”等農機新技術、新機具,提高農機作業效率和社會化服務水平。

  “我們合作社也當上了‘田管家’!”孫家莊鎮西盂北村,盂縣田豐農業機械服務專業合作社張春平高興地說。作為全省農業生產托管服務試點縣,盂縣抓好試點項目實施,集中連片推進機械化、規模化、集約化綠色高效現代農業生產方式。全縣糧食生產托管服務面積達3.7萬畝,承擔托管任務的農機社會化服務主體31家,為小農戶開展低成本、便利化、全方位服務,助推現代農業發展。 (朱建國)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩