您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

騎著自行車滿社區找垃圾死角,發動居民集資粉刷單元門…… 在礦區蔡洼街道菜市社區,退休老人高富庭專愛挑“毛病”——

老黨員“地毯式”排查助力創衛

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-30 06:12 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

  3月28日,今年72歲的菜市社區居民高富庭外出溜達,眼睛不住地四下張望。他說:“我有個習慣,到處看看哪兒有積存垃圾沒清理干凈、哪兒有隱患容易絆倒老人,發現問題及時向社區反映。”

  在菜市社區,提起高富庭,大家都對這位專愛“挑毛病”的老人挑大拇指。身邊發生什么事,他總能第一時間反映到社區。我市創衛期間,菜市社區組織社區干部、志愿者清理轄區內的垃圾、雜物,環境大變樣。高富庭看在眼里,心想借創衛東風,多年沒人管的垃圾死角都清理干凈,到頭來受益的還是咱自己。

  為了徹底清理干凈轄區內的衛生死角,高富庭沒事就騎上自行車在轄區里轉悠。為了不遺漏一個死角,他爬上居民樓,從高處往下觀察。在高富庭“地毯式”排查下,終于有了“戰果”,前前后后共找到6處被遺漏的衛生死角。向社區反映情況后,社區組織志愿者及時清理了死角。高富庭說:“全市上下都在為創衛努力,我們社區要是因為一兩處被遺漏的衛生死角給創衛拉了分,那多可惜啊!”

  菜市社區對轄區內的居民樓進行改造,鏟除小廣告、粉刷樓內外墻。老舊小區煥然一新,可單元門卻不在粉刷范圍,高富庭所住樓里的單元門因為年代久遠,銹跡斑斑,與嶄新的樓體形成鮮明對比。每天進出單元的高富庭注意到這個情況,挨家挨戶做工作,與鄰居集資買來油漆,重新粉刷單元門。經過粉刷,破舊不堪的單元門和內外墻一樣新。高富庭說:“我給鄰居們講我市創衛的重要性,大家聽了都很配合,每家出錢不多,單元門重新粉刷后不光為我市創衛做貢獻,每天回家看著嶄新的單元門多舒心。”

  如今的菜市社區,街道干凈整潔、居民安居樂業。周圍鄰居和高富庭開玩笑:“咱陽泉創衛也應該有你老高一份功勞!”高富庭卻說:“我是一名黨員,即便退了休也要發揮先鋒模范作用。只要每個人都能為社區建設貢獻一份力量,我們的家園一定會更加美麗。”(王 鵬)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩