您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

栽下一棵樹 增添一抹綠

百余名志愿者與鴻龍小區居民開展義務植樹

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-30 06:11 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

  陽春三月,正是植樹的好時節。3月27日,城區義井街道鴻龍灣社區在鴻龍小區開展義務植樹活動。

  鴻龍小區是老舊小區,綠化帶里的樹苗早已稀疏。為了綠化家園,鴻龍小區業委會成員、鴻龍灣社區在職黨員、熱心居民精心設計植樹方案,多方籌措樹苗,還請專業人士對小區的樹木品種、數量及位置進行了設計。

  當天上午,在鴻龍灣社區黨支部的協調下,來自市機關事務管理局、城區政協、城區人武部、城區檢察院等13家機關單位及義井街道辦事處的百余名志愿者和居民集中到鴻龍小區,領取樹苗和工具。

  植樹現場是一片熱火朝天景象,志愿者們三五人一組,分片包干。有的揮鍬鏟土、扶苗填坑,有的踩土定植、提水澆樹,認真完成好每一道工序。

  本次活動中,市機關事務管理局派出40名志愿者。一名志愿者說:“能通過自己的力量為小區增添一抹綠色,我覺得很有意義。”

  在小區業委會的宣傳引導下,很多居民也加入植樹活動。鴻龍三期的75歲居民牛師傅正半蹲在地上,細心地扶正樹苗。牛師傅說:“我們要呵護小樹成長,它們才能為我們美化家園。”

  經過一上午勞動,金葉榆、檜柏、木槿、丁香、海棠、白蠟等10多個品種、上百棵樹苗在大家的努力下落戶小區。這些新種植的樹苗也將由小區居民認領養護。

  小區居民袁培健是參與認領養護的居民之一。在為樹苗完成定植、澆水之后,他和孩子將印有自己名字的認養牌,細心地掛在樹苗上。袁培健說:“我一大早就過來了。能在小區種一棵樹,以前根本沒想過。這次我認養了五棵樹苗,以后就可以經常來給它澆水、剪枝葉。今天的活動很有意義,能讓孩子在小區有個‘伙伴’,從小培養他愛綠護綠的意識。”

  “通過創衛整體改造,鴻龍小區公共環境面貌有了明顯改善,居民滿意度提升。現在居民建設、美化家園的主動性、積極性很高。”鴻龍灣社區主任周艷麗說。 史桓昭文/圖

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩