您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

發展鄉村旅游 激活“美麗經濟”

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-30 06:06 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

溫河灌區紀念館

溫河瀑布

農家樂

  好雨知時節,當春乃發生。3月26日,一場細雨讓郊區河底鎮武家莊村仿佛蒙上了一層柔柔的薄紗,山間的樹木競相冒出新芽。河道整治、溫河精神挖掘、文化廣場美化綠化……一系列激活“美麗經濟”的新舉措正在這里實施,為打造宜居宜游美麗鄉村注入活力。

  “這些天,趁油甕水庫的水位低,河道還干涸,咱得加緊把河道清理干凈。”一大早,武家莊村黨支部書記張偉軍就開始召集村支“兩委”成員安排河道整治工作,“只有村里的環境好了、風景美了,才能引來更多游客”。

  山尖嘴、杏樹嶺、將軍嶺三座山環抱的武家莊村,森林資源豐富,從溫河高灌站東側懸崖泄洪洞飛流直下的瀑布落差達40米,每年5月到10月總能吸引不少游人。“2016年,村支‘兩委’班子成員商議決定,嘗試依托村里獨特的生態資源發展鄉村旅游。村里先后建起了溫河大峽谷瀑布景區、垂釣園、農家樂,旺季的時候,每天接待游客一二百人。去年,全村旅游收入有十多萬元。”張偉軍說,綠水青山變成“金山銀山”,讓他們發展鄉村旅游的信心更足了。

  “我們村不僅有綠水青山,還有豐富的‘紅色’文化資源。打好‘紅+綠’兩張牌,就是我們努力的方向。”張偉軍一邊介紹,一邊帶領我們來到正在建設的溫河灌區紀念館。迎風飄揚的黨旗、火紅的勞動剪影雕塑、古樸的窯洞展廳、生動的墻體彩繪……眼前的溫河灌區紀念館經過規劃、設計、布展后,已初具雛形。

  “近年來,郊區一直在挖掘、傳承溫河精神,區委組織部和河底鎮黨委、政府從2018年就開始支持我們建設溫河灌區紀念館。史料挖掘、場館設計和布展,他們都全程參與、指導。”張偉軍說,“目前,溫河灌區紀念館基本完工,我們正在紀念館旁加緊建設視頻展播室。紀念館周邊綠化美化完工后,這里將對外開放。歡迎更多人走進這里,聽聽溫河故事,重溫那段難忘的歲月。”

  要想發展好鄉村旅游,離不開持續創優環境和提升服務質量。“下一步,我們計劃加大生態保護和文化挖掘力度,開展紅色教育、研學游,開發水上漂流、特色民宿等項目,按照時令舉辦賞花節、采摘節,推出更加經濟且精細的農家樂菜品,不斷做優鄉村旅游產業,激活‘美麗經濟’,讓百姓的腰包鼓起來。”張偉軍說。(郭鑫璐)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩