您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

“樹醫生”田間“會診”

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-30 06:06 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

技術人員給張進生講解果樹修剪技術

  春分剛過,田間萬物生機勃勃。3月24日9點多,市林科所的技術人員到平定縣東回鎮西川村為村民送上技術幫扶。“大伙兒早就盼著你們來呢,咱村不僅是核桃樹掛不了多少果,蘋果樹也結不下幾個,你們‘會診’看看啥原因。”第一書記劉曉旻說。“從3月開始,我們每天都在下鄉,一個村一個村地跑。”市林科所所長張海軍說。

  西川村是建檔立卡貧困村,于2017年年底整村脫貧。這里山大溝深、民風淳樸,坡地、房前屋后的空地上種著不少蘋果樹和核桃樹。然而,大多數村民不會修剪,也不知道如何科學施肥,許多蘋果樹、核桃樹的樹形雜亂,有的樹幾年也不結果。眼看種下了“增收樹”卻沒收益,村干部、第一書記和村民都十分著急。作為幫扶單位市規劃和自然資源局的下屬部門,市林科所組織專家給村民現場指導。

  賈海柱是村里的建檔立卡貧困戶,種著5畝核桃樹,離家近的一塊地里還種著6棵蘋果樹。這些年,不管是核桃樹還是蘋果樹,只是零星掛過果。他常常有這樣的疑問:“種果樹到底適不適合?人家說的調整種植結構是不是真的?”“每年我也剪枝,有時候也去聽課,為啥我種的核桃樹和蘋果樹不結果?”一見到技術員,他趕緊說出了自己的困惑。“咱到地里看看,問題出在哪。”技術員張書喜說。大伙兒剛到地里,張書喜的一句話就讓賈海柱驚得說不出話來。“老賈,這核桃樹是誰剪的枝?把帶有花芽的枝都剪了,你讓果樹咋結果?”張書喜對賈海柱說。“我自己剪的……”賈海柱的聲音低了下來,“我學了些剪枝技術,就想試試,花芽啥的也分不太清楚。”“如果實在不會剪,你就只拉枝,等我們來。”張書喜說,“拉枝、剪枝的技巧,我給你說個口訣——‘遠看亮堂堂,近看鬧哄哄’。就是說,主枝明顯,側枝要分布開,都見上光,才能進行光合作用。”說完,技術員們開始修剪樹形,忙活起來。

  技術員周圍不知啥時候圍了幾個村民,他們聽說技術員來了,想跟著學點剪枝技巧,或者是請他們幫忙。“我家的果樹不結果,今年讓村里的人幫忙修剪的,您給看看修剪得行不行。”建檔立卡貧困戶張進生對技術員說。“我每年自己修剪,光冒條,不結果,我是不是都種成了‘公樹’?”建檔立卡貧困戶王芬孩問。聽到這里,張海軍手頭一頓:“這個說法,我還是第一次聽說。這里一結束,我們就過去給你看看。”

  來到王芬孩家的地里,張海軍步伐加快了,他挨個查看果樹后對王芬孩說:“你這修剪技術,基本上給樹做了‘絕育手術’,怪不得你說是‘公樹’。你瞧,把側枝頂端的花芽全部剪掉,這一截截就和腳蹬子似的。所以你家的樹只冒條,不結果。”聽完張海軍的話,王芬孩一拍大腿:“哎呀,我的樹剪壞了,張進生家的我也給剪壞了。沒技術害人呀,多虧‘樹醫生’來了。”“今年我們來幫忙重新定樹形,不會剪就等我們,你們要做好水肥管理、拉枝,重要的是整好樹盤。”張海軍對村干部和村民說,“大家只要是思想上重視起來,咱一步一步來,總能讓這些樹結出果子來。”

  “今年,咱爭取每個季節都來村里現場指導核桃樹和蘋果樹管理,讓大家學好技術。”張海軍說。“現在,村民思想上重視起來了。只要大伙兒愿意干,管好這些蘋果樹和核桃樹,收入就能多不少。”劉曉旻說。(任繼萍)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩