您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 民生資訊

礦區石板片村:搶抓時節忙農事 助力企業復工復產

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:14 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

  3月22日早7點半,礦區石板片村貧困戶王文忠帶著十幾名村民回到舊村,他們緊跟時節開展果園管理,對梨樹進行補栽補種、剪枝、拉枝等。王文忠說:“上周,村里邀請農技人員進村教授梨樹修剪技術。農技人員連續來了兩天,村民看得仔細、學得認真,現在干起活來心里更有譜了。”

  “3月初,村里開始組織復工復產,抓農事的同時,積極幫助駐地企業解決困難。”石板片村黨支部書記曹秉祥介紹說,現在年齡大些的村民在地里忙活,年輕的有技術的村民在工廠上班,雖然疫情沒有結束,但村民的生產生活逐步恢復正常。

  3月中旬開始,村民陸續回村上地。村民在打理梨樹的同時,施有機肥、耕地,為林下套種農作物做準備。為了不耽誤農時,村里積極與村民溝通,又流轉了約30畝土地,計劃擴大種植面積。

  據介紹,2014年起,石板片村開始種植玉露香梨樹,累計種植120余畝。去年,村里還進行了水利設施、田間道路的修復和完善。村里基本形成了以種植玉露香梨為主,套種南瓜、土豆、紅薯、小雜糧為輔的特色產業。

  “目前,村集體發展種植業,為19名60周歲以上的村民提供了公益性崗位。”第一書記王敦介紹說,今年,預計掛果的梨樹從去年的七八畝增加至20畝。眼下,春耕備耕是頭等大事,村里大力支持農業生產,以提升村民增收的信心。

  3月,駐村企業匯興氧化鋅有限公司逐步復工復產,原先在食堂上班的兩名員工受疫情影響遲遲不能到崗。村里了解情況后,積極向企業推薦了村里一對夫妻進廠打工。

  目前,工廠30多名工人正常上班,其中12名是本村村民,分別在保安、廚師、化驗等崗位。村支“兩委”了解到,復工復產中,存在工廠招不到人、村民外出找活困難的情況。村里積極搭建平臺,與企業聯系、與村民溝通,幫助企業解決工人短缺問題,促進村民就近就業。(檀艷竹)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩