您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日陽泉

筑牢防火屏障 守護綠色家園——來自城區護林防火一線的報道

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:28 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  路隨山勢蜿蜒,車在山間盤旋,一抹抹綠色向后倒退,映入眼簾的還是一抹抹綠色。坐在防火巡邏車里的義井鎮林業站站長馮建勝隨時保持著警惕狀態,并且不時下車查看,他說:“森林高火險期務必要封住山、看住人、管住火、護住林,守護好大自然的底色。”

  春季森林防火進入關鍵期,城區牢固樹立紅線意識和底線思維,堅持區領導包鄉鎮(街道)、鄉鎮(街道)干部包村(社)、村(社)干部包片、護林員包山頭地塊“四級聯動”,做到巡查管控、宣傳發動、隊伍建設、督查落實“四個到位”,15個檢查站點工作人員日夜倒班、嚴格檢查,守住護林防火第一道防線。

  “老李,整地去呀?沒有帶火種吧?”“沒有,俺也不抽煙。”3月20日下午3時,義井鎮西峪村護林防火員王勝正在通往附近山上的防火檢查站值守,提醒進山村民不能野外用火,對上山人員、時間、車輛等信息一一登記備案,并且實行進出兩次登記,確保可追溯、可倒查。

  “管住自村的人,找到自己的人。”今年60歲、從事護林防火工作將近30年的神峪村護林隊隊長孫義林這樣介紹防火工作要點。見到他時,他拿著鐵鍬正準備上山巡查,“誰家的地在哪、誰家的墳在哪、誰家最近有白事,這都得清清楚楚,才能管住自村人的野外用火行為。”對“找到自己的人”, 孫義林介紹說,鎮、村干部要經常上山督查,找到自己的防火隊員,防止有偷懶的、溜號的、出工不出力的。

  義井鎮的“五峪”位于獅腦山腳下,旅游的、探險的、取水的絡繹不絕,該鎮白羊墅村山上有光伏發電企業,人員活動多。南山路街道新華西街社區所負責的泉美映像防火檢查站是市區通往獅腦山森林公園的主要通道,南山路街道的常青園、上站街道的福壽園都是森林防火重點地段。在突出這些重點區域的基礎上,城區50個社區、12個村都建立了自己的防火巡查隊伍,共有隊員近500人。區委區政府督查部門、區紀委、鎮(街道)紀(工)委嚴督實查,確保他們人在崗位、巡查仔細、履責到位;區應急管理局、區自然資源局、各鄉鎮(街道)、各村(社)多方聯動,設點、巡線、管面,合力密織森林防火“天羅地網”,構建了橫向到底、縱向到邊、不留死角、全面覆蓋的責任體系。

  巡邏車走一路,擴音器響一路,到了村子里,大喇叭也在響,一路上間隔不遠就有鮮明醒目的防火標語規勸、提醒著行人,特別是到了山腳下的村子里,一面面迎風招展的防火紅旗就像一個個筆直站立的列兵,三步一崗、五步一哨,十分威嚴。“這些年,我們著重加強了森林防火宣傳教育,既要讓群眾明白‘防火’的重要,又要讓大家曉得‘點火’的后果,特別是積極倡導通過鮮花祭祀、植樹祭祀等方式文明祭祀,引導群眾自覺改變上墳燒紙的習俗,群眾也都能接受。”馮建勝說。在宣傳教育方面,城區通過張貼封山禁火通告、設置防火旗、懸掛宣傳條幅、喇叭廣播等方式全方位發力,努力營造強大聲勢和濃厚氛圍。目前,義井鎮、各街道已與城鄉居民家庭簽訂護林防火承諾書10000余份,發放倡議書、告知書等防火宣傳材料100000余份。

  在牛家峪村獅腦山南路路口,一抹“橘紅”映入眼簾,這是一支有著專業裝備的森林防滅火隊伍。隊員張江和張成是兩兄弟,他們家以種植果樹為生,父親看了一輩子山,如今子承父業,兄弟倆繼續守衛山里的一草一木。和這兄弟倆一樣,防火隊員們都是精壯結實、質樸憨厚的村民,和山親和土親,接受過培訓、經歷過實戰,巡邏起來特別認真。此外,為扎實做好森林防火救援準備工作,城區人武部從優秀民兵、退役軍人中選拔精干力量組建起了30人的森林防火分隊,通過理論授課、實地巡查等方式分批次組織集訓,主動擔負起了火險高發期的巡查備勤任務。

  此外,當前正值疫情期間,全區各部門、各單位將疫情防控與森林防火結合起來,同安排、同部署、同宣傳、同督查,做到了“兩結合、兩促進”,形成了一些行之有效的做法。上站街道將防疫戰斗中動員起來的廣大黨員、志愿者和街道社區干部進行了統一編組,南山路街道將疫情防控宣傳排查與森林防火宣傳相結合,把疫情防控流動宣傳隊與森林防火工作巡邏隊合二為一,有效構筑起護林防火的第一道防線。 (裴紅瑞 薄紅貞)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩