您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 本網頭條

姜四清在調研我市創新生態建設時強調:優化創新生態 培育創新主體 提升創新能力 為陽泉轉型發展培育強大新動能

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:32 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  3月29日、30日,市委書記姜四清深入盂縣和陽泉經濟技術開發區,就創新生態建設、創新產業發展進行調研,并召開座談會,聽取相關企業代表和高校負責人意見建議。他強調,要堅決貫徹落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,深入學習貫徹全省科學技術大會精神,把打造一流創新生態作為基礎性戰略性工程來抓,為陽泉轉型發展培育強大新動能。

  市領導雷健坤、黃海濤、郭衛東、張其光、呼亞民、李君、李文兵、王明厚等一同調研或參加座談。

  29日,姜四清調研盂縣工作。他來到龍華口調水工程現場,實地了解工程建設情況,聽取水庫征地移民和開發情況匯報。他強調,良好的生態環境是打造一流創新生態的保障。龍華口調水工程是事關全市民生的重大生態工程和基礎設施工程。要堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,加快推進調水工程,做大做強“水文章”,促進經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  來到盂縣航空產業園,姜四清詳細了解項目規劃和建設情況。他指出,開放是創新的前提。盂縣航空產業園的建設是提升全市對外開放水平的重要抓手。要進一步創新機制、創造條件、創優環境、做好服務,確保項目盡快落地見效。在鑫磊產業園區,姜四清實地查看了盂縣西煙鎮風力發電工程建設情況,走進中控操作室,了解園區建設基本情況和冶金灰項目生產情況,他鼓勵企業要堅定走好綠色循環發展之路。

  調研期間,姜四清還深入山西谷味天農業開發有限公司和諸龍山林場,詳細了解特色有機農業產業化發展情況,實地督導森林防火工作,并召開座談會,聽取盂縣經濟社會發展工作匯報。他強調,盂縣縣委、縣政府要以打造一流創新生態為牽引,充分發揮區位優勢、交通優勢和生態優勢,堅持西向服務對接“太原都市圈”,大力推動人才資源與產業需求對接、智力資源與創新平臺對接,吸引更多高端要素在盂縣集聚落地、開花結果。要強力推進城鄉統籌發展,積極探索具有地域特色的城鄉一體化發展新路子。

  30日,姜四清在陽泉經濟技術開發區調研創新生態建設工作。他來到陽泉大數據與智能物聯網應用基地體驗中心,參觀智慧工業、智能車路協同、智慧城管等展區,聽取我市相關工作開展情況。在山西工程技術學院,姜四清實地調研學院重點實驗室建設、大數據中心和煤礦實景培訓基地,詳細了解人才引進和自主創新研究成果等情況。來到百度云計算(陽泉)中心,姜四清了解車路協同無人駕駛項目建設運營情況。隨后,姜四清深入云谷科技創新園和駝嶺頭園區建設工地,了解園區建設情況;深入三和園企業孵化器,了解創新平臺建設和高新技術企業運營情況。他強調,開發區是經濟發展的主引擎、創新創造的主戰場,要切實發揮政策、資源和各類優質要素集中的優勢,在創新生態建設上走在前、創新產業發展上走在前。

  在下午召開的全市創新生態專題座談會上,相關企業代表和高校負責人圍繞創新生態建設進行交流發言。姜四清充分肯定大家意見,并對提出的問題進行了回應。他指出,打造一流創新生態,需要黨委、政府與高校、企業等方面的共同努力,希望大家心往一處想、勁往一處使,為全市轉型發展貢獻力量。

  姜四清強調,堅持創新為上,要加強頂層設計,找準比較優勢,科學確定主攻方向;要聚焦重點產業發展,著力打造創新生態子系統,推動戰略性新興產業集聚集群集約發展;要加強創新人才培育和引進,完善招賢納智政策,發揮好高校智力資源優勢,為創新生態注入源頭活水;要培育創新文化,在全社會營造尊重創新、尊重人才、寬容失敗的濃厚氛圍;要完善體制機制,深化科技體制機制改革,不斷強化金融等各類創新要素保障,從制度層面為創新提供保障。同時,要發揮企業主體作用,在大力培育科技創新龍頭企業、領軍企業的同時,進一步加大雙創平臺建設力度,加快科創型小微企業孵化,為全市高質量轉型發展集聚強大動能。(鄭曉丹)

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩