您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 部門工作

盂縣交警大隊:打好組合拳助力復工復產

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:25 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

民警設卡檢查酒駕、醉駕等交通違法行為。

民警到企業宣傳交通安全及防疫知識。照片均由武丹提供

  近日,企業相繼復工復產,但疫情防控的警報仍未解除。為全力做好疫情防控期間企業復工復產道路交通安全保障工作,盂縣交警大隊按照上級部署,結合轄區實際情況,精心組織,全力以赴做好道路交通安全管理工作,保障轄區道路交通安全、暢通。

  下沉警力保障道路暢通

  3月25日,全縣高三學生春季新學期開學。為切實做好疫情防控期間學校周邊道路交通秩序管控及學校師生返校安全,盂縣交警大隊提前謀劃部署,精心組織安排,組織優勢警力,在轄區盂縣一中、盂縣三中、榮昌中學三所高中門口設點布防,拉開新學期“護學崗”序幕,為1900余名城鄉學生開學筑牢安全防線。

  早上6點30分,在盂縣一中大門前,民警已經提前到崗到位,拉起警戒線,擺放提示牌,在學校周邊路段開始指揮疏導交通,維持交通秩序,引導送學生的家長有序停放車輛,即停即走,禁止亂停亂靠,確保高峰期學校周邊道路交通秩序井然。因為要全封閉上學,學生們的行李有些多,民警見狀,主動幫助搬運行李。同時,民警在三中、榮昌中學等重點路段,加大流動巡邏力度,對路面發生的輕微道路交通擁堵進行快速處置,避免大面積擁堵,營造良好的道路交通環境,著力為學生鋪就一條社會認可、家長放心、學生安全的“綠色安全通道”。

  盂縣交警大隊教導員康東貴介紹,開前,大隊及時掌握轄區校園返校時間安排,提前與政府、教育、應急等部門做好工作對接,積極協助校方做好返校期間道路交通安全管理工作,確保學校安全、平穩、順利開學復課。當天,盂縣交警大隊共出動警力120人次,警車16輛次。

  企業要復產,道路交通運輸是關鍵。為保障企業生產物資運輸及復工人員等通行安全暢通,盂縣交警大隊將全部警力下沉到路面一線,加強各主要路口和節點的疏導工作,確保人員車輛正常通行和重點物資運輸暢通。

  近期,正值縣政府對金龍西街進行全面改造。施工期間,金龍西街實施全封閉施工管理,嚴禁一切車輛通行。為降低因道路施工對交通安全帶來的不利影響,盂縣交警大隊采取多項措施,積極疏導指揮交通,全力保障施工期間道路安全暢通。

  大隊多次召開隊務會議,專門研究部署修路期間的疏堵保暢工作。縣城中隊負責人帶頭,延長早晚高峰期執勤時間,全面加強各主要路口和節點的疏導工作。同時,加強巡邏管控,及時發現擁堵,及時疏導,最大限度地減少因修路施工給道路交通安全造成的影響。

  道路封閉后,大隊及時對部分路口的交通標志進行了更換,增設部分臨時性指示標志和繞行提醒標志。同時,撤除金龍西街原有交通安全設施,將金龍西街信號燈工作模式由十字路口紅綠燈變成丁字路口紅綠燈,加強車輛通行能力,提高路口通行效率。

  此外,大隊根據施工方案,及時公布施工路段禁行區域公告,讓出行人員選擇合理的出行路線。

  精準施策提供優質服務

  面對疫情,盂縣交警大隊民警主動深入轄區的運輸企業、客運企業對接復工復產包車等相關服務工作,并了解客運中心的消毒物資、登記臺賬等,確保客運恢復后的防疫重點工作不出現疏漏環節。

  3月25日上午,盂縣交警大隊駐吉通經貿工作站的工作人員正在為車主辦理新車上戶業務。車主無需等待排隊,也不需要什么繁瑣的手續,在吉通汽車貿易有限責任公司購買新車之后,當下就能辦理好選號、上牌照等業務。工作人員介紹,一天他們要為車主辦理60多筆業務,包括新車上戶、二手車過戶、車輛抵押等等。

  為最大限度助力轄區企業復工復產,大隊車管所根據上級部門疫情防控及復工復產有關工作部署,統籌安排車駕管窗口現場業務恢復辦理,設立開通車輛和駕駛人牌證業務應急窗口、綠色通道,確保及時、高效為復工復產企業單位辦理車輛和駕駛人牌證業務,保障重點建設項目的正常運轉。同時,大隊車管所緊密結合轄區車駕管業務實際情況,采取網上辦、預約辦、特殊辦、延期辦等多項便民服務措施,為群眾辦理補換駕駛證、補換號牌、補換領行駛證及機動車選號、注冊、轉移、注銷登記等車駕管業務。另外,車管、宣傳民警主動走進轄區客、貨運輸企業,對企業所屬運輸車進行安全隱患排查,以最快速度為運輸企業復工復產辦理車駕管業務。民警通過短信、微信朋友圈等平臺,發布疫情防控安全提示以及業務辦理須知,大力推行駕駛人考試、駕駛證補換證、清分審驗教育、申請機動車臨時牌證等業務網上辦、自助辦、延期辦,讓群眾不出門就能辦理業務。大隊還開通24小時電話服務熱線,向未能通過手機、互聯網了解業務辦理提示或者有業務辦理疑惑的群眾提供人工咨詢。

  下一步,盂縣交警大隊將根據疫情防控、復工復產的需求,進一步采取強有力的便民服務措施,多措并舉,為駕駛人、車主、復工復產企業和救災物資車輛駕駛人及時提供各項車駕管服務,促進經濟發展,齊心協力打贏這次疫情防控阻擊戰。

  路面防控加強違法整治

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,交通運輸秩序、生產生活秩序加快恢復,道路交通安全風險上升,盂縣交警大隊進一步優化警力配置,恢復高峰時段站崗,防止因小擁堵引發長時間、大范圍擁堵。同時,在做好疫情防控工作的基礎上,開展不間斷巡查,嚴查涉牌涉證、亂停亂放、酒駕醉駕等嚴重交通違法行為,確保群眾安全、便利、滿意出行。

  3月2日17時04分,一中隊轄區金龍崗卡口預警一輛車牌為晉C*****的小型汽車為事故逃逸車輛。中隊長立即安排部署,分別讓金龍崗、華浴春崗、西轉盤崗民警設卡攔截。當嫌疑車輛行駛至華浴春時被成功攔截。隨后,民警將車輛及駕駛人張某某帶回大隊作進一步調查。

  3月20日、21日、22日,盂縣交警大隊嚴格貫徹落實上級部門統一要求,結合轄區實際,科學部署,精心統籌,組織警力持續開展酒駕醉駕整治統一行動。

  行動中,執勤民警根據轄區酒后駕駛機動車違法行為發生的規律和特點,靈活調整布防,將查處點由轄區中心向轄區外圍延伸,主要選取飯店、賓館等周邊路段為檢查重點,采取設置固定執勤卡點與機動巡邏相結合的方式,對過往車輛進行攔截檢查,以“零容忍”的工作態度對違法駕駛人進行嚴厲處罰,絕不姑息。同時,執勤民警對過往駕駛人進行交通安全宣傳教育,指出酒后駕駛的嚴重后果和危害,進一步提高駕駛人的交通安全意識、法治意識和文明交通意識。

  連續3天的整治行動,盂縣交警大隊共查處醉酒4起、飲酒3起、無證3起,駕駛證吊銷期間駕駛機動車1起及駕駛證注銷期間駕駛機動車1起。盡管酒駕的查處一直處于嚴查嚴打的態勢,但仍有部分駕駛人心存僥幸,民警希望廣大駕駛人不要以身試法,要遵守規則,珍愛生命。

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩