您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 部門工作

“抗疫路上,我們在行動” ——市長跑健身協會多種形式抗擊疫情紀實

陽泉市政府 www.dghsdj.com 2020-03-31 06:19 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

協會跑友在家中堅持訓練。

協會跑友無償獻血。

協會戰“疫”志愿者為社區居民測體溫。

  “一……二……三……”3月5日一大早,市長跑健身協會隊員劉江在自己家中進行長跑“核心力量”訓練,為在家的日子添了些許樂趣。

  劉江家中客廳擺放著一個健身墊,他在上面反復練習著深蹲、俯臥撐、旋轉、高抬腿等動作。頭戴網球帽、身穿運動背心短褲的他,盡管已經是知天命之年,但依舊顯得活力十足。

  訓練過程中,劉江滿身是汗、氣喘吁吁,依然樂此不疲。他說:“室內訓練運動量不太大,不用專門購買健身器材,利用健身墊,椅子、墻壁作支撐就能鍛煉,簡便易行。”

  和劉江一樣,近段時間,協會跑友楊金寶也在家中訓練。楊金寶平時就非常注重健身,不僅家里備了小型健身器材經常鍛煉,還在健身房辦了會員卡,每天堅持跑步、游泳。

  “在家堅持不太容易,我就結合家中實際情況,在網上下載了健身視頻,開著電視,跟著視頻練習。”楊金寶說,“這些視頻科學有效地指導了運動頻次和強度,避免了盲目健身造成的運動傷害。”

  今年春節,一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎襲來,疫情防控期間,戶外運動禁止了,但市長跑健身協會隊員的運動熱情并沒有停止。

  1月25日起,全省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作一級響應啟動后,市政府及時發布通知,要求市民自行在家訓練,禁止戶外集結、運動,市體育局緊急通知全市各運動協會,取消一切原申報備案的各項體育活動。

  市長跑健身協會積極響應號召,齊心協力,共同努力,防控疫情。協會取消了一系列集體比賽、集體跑步活動,發出倡議,要求協會所有隊員在家中訓練的同時,積極采取科學有效、簡便易行的居家健身方法。

  疫情防控期間,協會跑友在家中開展了豐富多彩的運動項目,除了基本的長跑力量訓練,還編排了室內健美、太極、氣功、蹦床、武術、拳擊等形式的運動項目。

  協會跑友利用“抖音”、“快閃”等APP通過網上直播等方式進行疫情防控宣傳,引導在家戰“疫”的人們宅家健身,以積極樂觀的心態緩解情緒,提高文明素質和自我保護能力。

  同時,市長跑健身協會跑友積極響應號召,投身到戰“疫”一線。

  戰“疫”的關鍵是阻斷傳播鏈條,全市構建以社區、村社為基本單元的疫情防控體系,這是決定戰疫成敗的第一道防線。面臨著繁重的防控任務,在社區人員不足的情況下,協會成員紛紛報名參加志愿者服務隊。

  疫情防控期間,協會隊員配合社區,向居民宣傳疫情防控知識,為小區樓房、樓梯、公共區域噴灑消毒藥水,做了很多工作。

  77歲的武啟是市長跑健身協會資深跑者。抗擊疫情中,他積極響應體育局的要求,不在外跑步,號召協會跑友在室內健身,并充當志愿服務人員,為社區分擔測體溫、登記出入人員的任務。

  協會成員時志廣服從社區安排,對小區出入人員嚴格登記,堅持對小區各樓的樓梯、樓前、樓后進行定時消毒,被所在社區評為優秀志愿者,并被授予優秀志愿者證書。

  因疫情防控的需要,市民無必須、不外出,這對戰勝疫情起到至關重要作用,但卻給無償獻血帶來不利影響,獻血人員也相對減少。

  當市中心血站發出獻血倡議后,市長跑健身協會跑友們紛紛前往采血點獻血。經過血站工作人員檢驗合格,先后有李征、趙春濤、孔祥婷、宋智靈、孫繼紅等8人無償獻血。

  “做好疫情防控刻不容緩,人人有責。我們長跑健身協會響應號召,積極行動,以多種形式抗擊疫情,充分彰顯了體育社會組織的責任擔當。我們堅信,在這場沒有硝煙的戰爭中,一定會取得最終的勝利。”市長跑健身協會相關負責人說。

  特殊時期,市長跑健身協會跑友弘揚“一方有難、八方支援”的愛國情懷和團結友愛的跑協精神,面對疫情,他們敢于擔當、主動作為,傳遞了向善向上的正能量,以實際行動踐行健身長跑的初心和使命,為打贏疫情防控阻擊戰奉獻自己的綿薄之力,用愛心書寫著不平凡的戰“疫”故事。 (馮 亮文/圖)  

附件下載

相關推薦

福建体彩网-安全购彩